Bistro

日本における「ビストロ」 実は、フランスにおける「ビストロ」の意味と、日本における「ビストロ」のニュアンスは、若干異なっています。 「ビストロ」は、フランスの伝統的な家庭料理を楽しむことができる飲食店のことを指しますが、日本では他国の料理を提供する「ビストロ」も多いようです。フランス料理に限らず、お酒と一緒に軽食を楽しめる気軽な場としての「ビストロ」が日本では受け入れられているといえるでしょう。 

ビストロ×ヤキトリ

近年フランスではヤキトリも大流行り。フランスには「brochettes(ブロシェット)」という立派な串焼き文化があります。

まず「ビストロ」という言葉は19世紀後半にフランス・パリで登場した言葉だと言われています。言葉の意味は「小レストラン」「小カフェ」「居酒屋」など。日常生活の中で気軽に使える食事処、大衆食堂を指している、と言えるでしょう。フランスのビストロは、お店自体がカジュアルな雰囲気で、庶民的な料理が楽しめるということです。

Staub釜飯

ココッとの名物ストウブで炊く本格釜飯。

  • Staub

    ストウブ(staub)はフランス・アルザス地方の調理器具メーカー。黒い厚手の鍋「ピコ・ココット」が有名。蓋の裏に付いているピコ(突起)が、素材から出る蒸気を再び水滴化し、ふっくらしっとり仕上げる仕組みを特徴とする。 ストウブはよくル・クルーゼと対比される。どちらもフランス製の鋳物ホーロー鍋。ル・クルーゼが女性好みのカラフルでおしゃれな鍋とすると、ストウブはシェフの愛好家が多く、機能重視で、男性的デザインという違いがある。

    ダウンロード (3)
  • カジュアルフレンチ

    フレンチでよく思い浮かぶのはフォアグラやトリュフといった高級食材を使った気品溢れる料理でしょう。しかしカジュアルフレンチでは従来のフランス料理とは一線を画す大衆的かつ斬新なメニューが多く見られます。カジュアルフレンチに出てくる種類別の料理の例を紹介します。

    ダウンロード (4)
お気軽にお問い合わせください。

お急ぎの場合は電話窓口まで、

お気軽にお問い合わせください。

営業時間 【ランチ】11:30~14:00
【ディナー】17:30~23:00
料理 LO.22:00
ドリンク LO.22:30

Access



Bistro ココッと

住所

〒231-0006

神奈川県横浜市中区南仲通3-35

横浜エクセレントⅢ

Google MAPで確認
電話番号

045-228-9009

045-228-9009

FAX番号 045-228-9009
営業時間

【ランチ】11:30~14:00

【ディナー】17:30~23:00

(料理 LO.22:00/ドリンク LO.22:30)

定休日

日曜日

(事前のご予約があれば、オープンいたします)

代表者名

石橋 洋介

支払い方法

・現金

・クレジットカード

・PayPay(ランチは現金のみ)

設備・特徴

・18席(カウンター4席、

他テーブル席、ソファー席あり)

・個室なし

・近隣のコインパーキングご利用ください

・喫煙可能(ランチのみ禁煙)

・Wi-Fiあり

駅チカという好立地で営み、お一人でも複数名でもお越しいただきやすいように、カウンター席とテーブル席を設けているほか、貸切も受け付けております。和の要素を取り入れた創作フレンチを気軽にお楽しみいただけます。


Contact

お問い合わせ

Related

関連記事